РАЗВИТИЕ СОТОВОЙ СВЯЗИ

Сотовая связь, интернет и информационные технологии стали неотъемлемой частью жизни современного человека. Качественная и безопасная связь необходима для полноценной жизни человека, общества, государства и бизнеса.

От качества связи зависит многое: управление работой общественного транспорта, экстренных служб, контроль систем ЖКХ, запись к врачу, доступ к электронным государственным услугам, дистанционное образование, взаимодействие города и горожан и многое другое.

Связь обеспечивает не только быстрое взаимодействие с друзьями, близкими, но и позволяет развивать городскую среду, оставаться на связи с работодателем, удаленно обратиться в банк или государственное учреждение, вызвать скорую помощь. Сегодня цифровые технологии стали значимым фактором уровня качества городской среды.

Комфорт общения посредством сотовой связи обеспечивается постоянно работающей огромной системой, состоящей из тысяч элементов, в числе которых базовые станции, контроллеры, коммутационное оборудование, ИТ-системы и многое другое, что позволяет оставаться на связи 24 часа в сутки. Один абонентский звонок одномоментно обслуживают порядка 14—17 операционных систем, находящихся в постоянном взаимодействии друг с другом.

Цифровой город

Чтобы развивались цифровые технологии необходимо обеспечить качественную и надежную телеком-инфраструктуру.
Это фундамент цифрового города
  • Финансы
  • Промышленность
  • Торговля и услуги
  • Инновации
  • Образование
  • Здравоохранение
  • Культура
  • Социальная сфера


  • Грандостроительство
  • ЖКХ
  • Безопасность
  • Экология


  • Туризм 
  • Связь
  • Развитие 

Эффект «цифрового города»

Развитие так называемого «цифрового города» решает ряд важных задач (на основании данных исследований Bering Point): 
до 30% экономии ресурсов за счет ”умных” счетчиков электроэнергии и газа
снижение нагрузки на окружающую среду на 20-40%
снижение до 30% расходов на утилизацию мусора за счет системы раздельного сбора отходов

до 70% экономии на электроэнергии и обслуживании за счет применения энергосберегающих ламп и датчиков движения
сокращение на 20% времени движения транспорта
снижение на 30% количества ДТП за счет системы контроля за трафиком и транзитом транспорта
до 30% экономии капитальных и операционных затрат за счет применения энергосберегающих технологий в строительстве

Безопасность связи

Чтобы мобильное устройство «ловило» сигнал, пользователь должен находиться внутри так называемой «соты» — ячейки, внутри которой оператор обеспечивает радиосвязь. В центре «соты» установлена базовая станция, которая принимает и передает радиосигнал на устройство абонента. На ровной местности зона покрытия одной базовой связи ограничена кругом. При обеспечении связи на бóльших территориях зоны приема-передачи базовой станции перекрываются, образуя шестиугольные ячейки, — отсюда название технологии. В каждой «соте» устройство абонента обменивается информацией с ближайшей станцией. Если базовые станции размещены достаточно часто, границы ячеек не ощущаются.

Непрерывность соединения при перемещении абонента и отсутствие территориальных ограничений — важные показатели качества связи, предоставляемой оператором. Особенно четко разницу можно ощутить при движении за город, когда компактные и часто расположенные на крышах и фонарных столбах базовые станции сменяются отдельно стоящими металлическими громадинами. Тем не менее, в районах с хорошей плотностью покрытия (в окрестностях городов и вблизи железнодорожных путей) переход почти незаметен: абонент продолжает разговаривать и пользоваться интернетом, пока базовые станции передают сигнал с его устройства по цепочке. Между собой станции связаны при помощи оптоволоконных кабелей или радиорелейных тарелок.

Как правило, базовая станция оснащена несколькими антеннами, каждая из которых принимает сигнал в определенном секторе в горизонтальной или вертикальной плоскости (т.н. «диаграмма направленности секторной антенны»). От количества установленных антенн также зависит число абонентов, которых базовая станция обслуживает единовременно. Ниже на опоре размещают радиоблоки, преобразующие аналоговый сигнал в цифровой, оборудование для его обработки и элементы питания, работающие автономно несколько часов в случае отключения электричества.

Наиболее привычное место размещения базовой станции — башня или мачта, построенная специально для установки оборудования операторов. Однако в условиях городской местности массивные конструкции неудобны. В городах базовые станции размещают на крышах зданий или многофункциональных опорах — столбах уличного освещения, линий электропередач и транспорта, модернизированных и усиленных, чтобы, помимо основной нагрузки, выдержать вес оборудования сотовой связи. Если опору установил инфраструктурный оператор (компания, занимающаяся исключительно строительством и эксплуатацией телеком инфраструктуры), на ней могут быть размещены базовые станции сразу нескольких мобильных операторов.

Рост числа базовых станций не грозит жителям увеличением мощности радиоизлучения, а, напротив, делает жизнь района безопаснее. Мощность, излучаемая мобильным устройством, зависит от качества сигнала, т.е. от дальности расположения базовой станции. При небольшом удалении от базовой станции частота излучения аппарата невелика. При слабом сигнале устройство увеличивает ее до 200–250 мкВт на см2 — в режиме поиска соединения смартфон работает на пределе мощности, облучая своего владельца.

При грамотном использовании и хорошем уровне связи в регионе здоровью абонентов ничего не угрожает: мощность сигнала мобильного устройства при разговоре не превышает 1 Вт. Наибольший уровень излучения среди техногенных источников исходит от высоковольтных линий электропередач и бытовых электроприборы. Также не рекомендуется часто проходить рентгенологическое обследование: гораздо безопаснее позвонить доктору по смартфону и посоветоваться.

Электромагнитное излучение тщательно контролируется государством: предельно допустимое значение в РФ — 10 мкВт на см2 (СанПиН 2.2.4/2.1.8.055 96 «Электромагнитные излучения радиочастотного диапазона (ЭМИ РЧ)»). В США и скандинавских странах эта цифра составляет 100 мкВт на см2. В 2021 году ученые Научно-исследовательского института медицины труда (НИИ МТ) им. Измерова опубликовали последние результаты исследования безопасности связи.

Доктор биологических наук, заведующий лабораторией электромагнитных полей института Сергей Перов:

В России одни из самых строгих в мире санитарных требований по излучению — почти в 100 раз жестче, чем в большинстве европейских стран.

Измерения, которые мы провели, показали, что электромагнитное поле, создаваемое от работы существующих базовых станций, зачастую приближается как раз к принятым в России стандартам. В результате замеров и проведения медико-биологических исследований мы пришли к мнению о возможности изменить максимально допустимый уровень электромагнитного излучения.

Исследование показало, что уровень электромагнитного поля (ЭМП) по-прежнему останется на безопасном уровне.

Электромагнитные поля (ЭМП) — это невидимые области энергии, измеряемые в герцах (Гц). Более длинные волны с низкой частотой обладают меньшей мощностью с точки зрения энергии, в то время как короткие волны с высокой частотой более мощные. Существуют две категории ЭМП, зависящие от частоты: ионизирующее и неионизирующее излучение.

Ионизирующее излучение (среднечастотное и высокочастотное) включает ультрафиолетовые лучи, рентгеновское и гамма-излучение. Энергия ионизирующего излучения может повреждать клетки человека и вызывать рак. Неионизирующее излучение имеет более низкие частоты и большую длину волны. Многие эксперты считают, что неионизирующее излучение производит только тепловой эффект (нагрев тканей).

Микроволновое излучение и излучение миллиметровой длины волны являются неионизирующими. Диапазон миллиметровых волн составляет примерно от 10 до 1 миллиметра. Это очень эффективный спектр с большой полосой пропускания, но он также очень чувствителен к внешним переменным, например, стены, деревья и даже дождь могут вызвать помехи.

Именно микроволновое излучение используется в технологиях мобильной связи.

Согласно измерениям, проводимым Роспотребнадзором, излучение оборудования мобильной связи находится где-то между вашим телевизором и микроволновой печью.

Мифы и факты о мобильной связи

Миф 1:

Базовые станции мобильной связи облучают все живое вокруг.

Факт 1:

Излучение антен базовых станций:
  • узконаправленное
  • мощность излучения ограничена

Важно знать:

Чем выше плотность размещения базовых станций ( в крупных городах базовые станции расположены через 150-200 метров), тем лучше уровень сигнала сети и ниже излучение Вашего мобильного телефона.

Миф 2:

Мобильный телефон всегда работает на полну мощность независимо от уровня сигнала.

Факт 2:

Чем слабее сигнал от базовой станции, тем сильнее излучение телефона. Если у базовой станци стабильный сигнал, то излучение от телефона будет ниже.

Безопасная связь в фактах:

На общем фоне радиоизлучения города – а это одновременная работа мобильных телефонов, теле- и радиостанции, бытовых электрических приборов, СВЧ-печей, Wi-Fi-роутеров и высоковольтных линий – доля излучения от базовых станций сотовой связи составляет менее 1%.

Более того, когда базовая станция находится слишком далеко от мобильного телефона, тот работает на пределе мощности в поисках сигнала, что в разы увеличивает его радиоизлучение.

Чем больше базовых станций, тем меньше воздействие устройства на организм человека: когда удаление от станции невелико, мощность передатчиков незначительна.

Мощность телефона во время разговора не превышает 1 Вт. Через человека проходит лишь малая часть излучения, да и то она почти не поглощается. То, что все-таки в нас «оседает», превращается в тепло.

На сегодняшний день согласно различным международным исследованиям по изучению влияния низкоуровневых радиочастотных полей, которые используются в технологиях мобильной связи, отсутствуют факторы, которые прямо или косвенно оказывают неблагоприятное воздействие на здоровье человека.

Исследования ученых ряда стран:

Американские биологи из университета Орегон провели исследование влияния 5G волн на эмбрионы рыб. Как оказалось, радиоволны не оказали существенного воздействия на смертность и морфологию организмов.
Исследование Леннарт Харделл и Майкл Карлберг для Oncology letters (ежемесячный рецензируемый медицинский журнал, освещающий аспекты онкологии) не выявили доказательств неблагоприятного воздействия на здоровье при уровнях воздействия ниже уровней ограничения, установленных в руководстве Международной комиссии по защите от неионизирующих излучений ICNIRP (1998).
Команда профессора Эндрю Вуда из Суинберна (Австралия) проводила исследования, моделирующие характер поглощения электромагнитной энергии 5G в тканях человека. Их исследования подтверждают, что уровни мощности, задействованные в мобильных и беспроводных телекоммуникациях, невероятно низки, а это может привести только лишь к повышению температуры в тканях на несколько десятых градуса.
Специалисты НИИМТ им. Измерова в течение 5 месяцев проводили измерения уровней ЭМП в микрорайонах Москвы, где представлены стандарты связи 2G-4G, а также в пилотных зонах 5G. В результате исследований было установленно, что уровень электромагнитного излучения в данных районах находится в пределах допустимой нормы (10 мкВт на см2).
Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) отметила, что исследования не смогли установить корреляцию между излучением радиочастотного электромагнитного поля (ЭМП) и негативным влияние на здоровье, включая развитие раковых образований, влияние на репродуктивную функцию и другие заболевания.
2005